viernes, 7 de noviembre de 2014

Repostería - Masa Base - Mazapán (Figuritas navidad)

Figuritas de mazapán

El mazapán es un dulce típico de navidad y aquí en Cataluña es típico en panellets para la Castañada, una fiesta que se hace el día anterior a todos los santos (1 de noviembre). Se utiliza como relleno de muchas tartas y otros postres. Esta receta la hice principalmente para hacer los panellets (Receta panellets), más adelante volveré a hacer más con más variedad de figuras.


Ingredientes
Ingredientes
  • 250g de almendra cruda molida
  • 330g de azúcar blanco en grano
  • 100g de puré de patata
  • 1 clara de huevo (20g aprox.)
  • Ralladura de limón
  • Unas gotas de limón
  • Opcional unas gotas de esencia de almendra





Preparación

Hervimos la patata con piel, un vez lista para hacer puré la pelamos y la hacemos puré con un tenedor y lo dejamos enfriar. Una vez pesados los ingredientes, echamos en un bol la almendra y el azúcar. Homogeneizamos la mezcla.
Almendra y azúcar
Almendra y azúcar mezcladas 

















Vertimos la clara y homogeneizamos de nuevos la mezcla.
Almendra, azúcar y clara
Homogeneizando la preparación 



















Lo mismo con el limón y la ralladura de limón.
Agregamos zumo y ralladura de limón
Homogeneizamos de nuevo la preparación


















Ahora sí, ponemos el puré y lo integramos si hace falta usamos las manos.
Añadimos el puré
Unimos y amasamos
















Una vez homogeneizada la masa la ponemos en un papel film, y la dejamos reposar en la nevera durante mínimo un día, para que se integren bien los ingredientes.

Mazapán listo para conservar
Pasado este tiempo, ya podemos darle formas variadas al mazapán pequeñas preferiblemente, las ponemos en una silicona o papel de horno y las pintamos con huevo batido o yema, yo le puse un poco de azúcar invertido que ya enseñaré a hacer (link azúcar invertido:). Horneamos a 220º unos 10 minutos a altura media, esperar que enfríen y sacar del papel.
Figuritas de mazapán sin hornear


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